Baião de dois nordestino

 

 Baião de Dois – Tradição Nordestina













O Baião de Dois é um prato típico do Nordeste brasileiro, que nasceu da mistura simples de arroz e feijão. Sua origem remonta às cozinhas sertanejas, onde a combinação era feita para aproveitar ao máximo os ingredientes disponíveis. O nome vem da música e da dança “baião”, popularizada por Luiz Gonzaga, que ajudou a tornar o prato ainda mais conhecido em todo o Brasil.


Além de saboroso, é um prato que representa união, cultura e tradição, muito presente em reuniões familiares e festas populares.


Ingredientes (4 porções)


  • 2 xícaras de arroz

  • 2 xícaras de feijão-de-corda ou feijão verde cozido e escorrido

  • 150 g de carne seca dessalgada e desfiada (ou bacon)

  • 100 g de linguiça calabresa em rodelas

  • 100 g de queijo coalho em cubos

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga de garrafa

  • Sal e cheiro-verde a gosto



Modo de preparo


1. Em uma panela, aqueça o óleo e frite a carne seca e a linguiça até dourar.



2. Acrescente a cebola e o alho e refogue bem.



3. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos.



4. Coloque água suficiente para cozinhar o arroz.



5. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o feijão cozido.



6. Misture, ajuste o sal e finalize com o queijo coalho e o cheiro-verde.



7. Sirva quente.




Informação Nutricional aproximada (porção de 200 g)


Calorias: ~280 kcal


Carboidratos: ~35 g


Proteínas: ~14 g


Gorduras: ~9 g


Fibras: ~4 g



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